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    Petits pains briochés au yaourt

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    AuteurMessage
    Blanche


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    Féminin
    Bélier
    Messages Messages : 652
    Date d'inscription02/07/2015
    LocalisationLandes

    MessageSujet: Petits pains briochés au yaourt Lun 27 Juil - 16:48

    Petits pains briochés au yaourt


     

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    • Difficulté: Moyen
    • Préparation: 25 Min
    • Cuisson: 25 Min


    De délicieux petits pains à réaliser sans machine

    Ingrédients 

    (Pour 8 à 10 petits pains)
    - 10 g de levure fraîche de boulanger
    - 5 cl de lait tiède (de vache ou végétal)
    -100 g de yaourt nature (de vache, chèvre, brebis ou de soja)
    - 1 c. à soupe d’huile d’olive
    - 1 c. à soupe de rhum (de fleur d’oranger ou d’extrait de vanille)
    - 300 g de farine bise de blé ou d’épeautre (T80)
    - 55 g de sucre de canne non raffiné
    - Un peu de farine tout usage
    Pour la dorure:
    -1 c. à café de sucre complet
    - 3 c. à soupe de lait (de vache ou végétal)

    Préparation

    - Dans un saladier, délayez la levure dans le lait et laissez reposer 15 minutes.
    - Dans un petit bol, mélangez le yaourt, l’huile d’olive et le rhum, puis réservez.
    - Versez la farine dans le saladier avec la levure fermentée, mélangez, puis ajoutez le sucre. Faire un puits, incorporez le mélange à base de yaourt jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Elle est un peu collante, mais non liquide. Couvrez d’un torchon sec et propre, puis laissez reposer 4 heures.
    - Au terme de la levée, dégazer la pâte en lui donnant des coups de poing, puis renversez-la sur un plan de travail fariné. Pliez-la quatre fois sur elle-même (ne pas hésiter à fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller), puis couvrez d’un torchon et laissez reposer 15 minutes.
    - Divisez ensuite la pâte en huit ou dix morceaux et donnez-leur une forme de petits "boudins".

    - Disposez-les sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas. Couvrez d’un linge sec et laissez lever à nouveau à température ambiante pendant 30 minutes.
    - Délayez le sucre complet avec le lait. Badigeonnez le dessus des petits pains levés avec un pinceau.
    - Enfournez à froid à 180 °C pour 25 minutes de cuisson. À la sortie du four, couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les refroidir complètement.
    Conservation: 2 à 3 jours dans une boîte hermétique (ou au congélateur)
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    Petits pains briochés au yaourt
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