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 Petits pains briochés au yaourt

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Blanche


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Féminin Bélier Messages Messages : 652
Date d'inscription 02/07/2015
Localisation Landes

MessageSujet: Petits pains briochés au yaourt    Lun 27 Juil - 16:48

Petits pains briochés au yaourt


 

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  • Difficulté: Moyen
  • Préparation: 25 Min
  • Cuisson: 25 Min


De délicieux petits pains à réaliser sans machine

Ingrédients 

(Pour 8 à 10 petits pains)
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 5 cl de lait tiède (de vache ou végétal)
-100 g de yaourt nature (de vache, chèvre, brebis ou de soja)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de rhum (de fleur d’oranger ou d’extrait de vanille)
- 300 g de farine bise de blé ou d’épeautre (T80)
- 55 g de sucre de canne non raffiné
- Un peu de farine tout usage
Pour la dorure:
-1 c. à café de sucre complet
- 3 c. à soupe de lait (de vache ou végétal)

Préparation

- Dans un saladier, délayez la levure dans le lait et laissez reposer 15 minutes.
- Dans un petit bol, mélangez le yaourt, l’huile d’olive et le rhum, puis réservez.
- Versez la farine dans le saladier avec la levure fermentée, mélangez, puis ajoutez le sucre. Faire un puits, incorporez le mélange à base de yaourt jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Elle est un peu collante, mais non liquide. Couvrez d’un torchon sec et propre, puis laissez reposer 4 heures.
- Au terme de la levée, dégazer la pâte en lui donnant des coups de poing, puis renversez-la sur un plan de travail fariné. Pliez-la quatre fois sur elle-même (ne pas hésiter à fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller), puis couvrez d’un torchon et laissez reposer 15 minutes.
- Divisez ensuite la pâte en huit ou dix morceaux et donnez-leur une forme de petits "boudins".

- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas. Couvrez d’un linge sec et laissez lever à nouveau à température ambiante pendant 30 minutes.
- Délayez le sucre complet avec le lait. Badigeonnez le dessus des petits pains levés avec un pinceau.
- Enfournez à froid à 180 °C pour 25 minutes de cuisson. À la sortie du four, couvrez-les d’un torchon sec et laissez-les refroidir complètement.
Conservation: 2 à 3 jours dans une boîte hermétique (ou au congélateur)
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Petits pains briochés au yaourt

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