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    Cotignac d'Orléans - Le bonbon et son histoire

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    kaline


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    LocalisationRégion Lyonnaise

    MessageSujet: Cotignac d'Orléans - Le bonbon et son histoire Jeu 26 Jan - 7:39

    Comment diable le nom de Cotignac, ce village médiéval du Var, a-t-il donné son nom à une pâte de coings, spécialité d’Orléans ?

    Certes, l’origine latine du mot nous renvoie bien à ce fruit biscornu. C’est à Cotignac au 14ème siècle qu’un apothicaire prépare ce compromis entre pâte de fruits et gelée que le médecin grec Claude Galien mentionne déjà vers l’an 200. Comme celle des Grecs, sa recette mélange des coings, du miel et des épices. Puis l’apothicaire viendra s’installer dans la région d’Orléans avec son remède en poche.

    La friandise procurera en 1532 l’émoi des papilles gustatives du Pantagruel de Rabelais. Au 17ème siècle, on le consomme au début d’un repas parce qu’il favorise la digestion. Il aide alors même les femmes enceintes à faire des beaux enfants.
    Dans une région riche en cognassiers, les apothicaires confiseurs d’Orléans le fabriquent depuis Louis XI, pour que les hôtes de marque - rois, princes et ambassadeurs - s’en voient offrir lors de leur passage. Cette douceur royale - à base du sucre alors coûteux et non plus au miel - est un cadeau idéal facile à transporter. François 1er en raffolait, comme bien plus tard Charles de Gaulle

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    La couleur spécifique est obtenue par du rouge de cochenille au lieu du vin rouge qui en a longtemps renforcé la couleur rubis.
    Outre cette recette unique, le Cotignac marque sa différence par son emballage : il est coulé à chaud dans des petites boîtes rondes et plates en bois, de divers diamètres, décorées à l’effigie de Jeanne d’Arc. Quand elles sont petites, on les appelle des « friponnes ». On utilise du bois d’épicéa, moins coûteux que le sapin sélectionné à l’origine.
    Pour le déguster, on peut le servir à la cuillère, comme un fromage Vacherin dans sa boîte d’épicéa, mais aussi le sucer comme un roudoudou dont il est un peu l’ancêtre


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    Dernière édition par leuco le Ven 27 Jan - 6:11, édité 1 fois (Raison : Maintenance.)
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    corinne


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    Date d'inscription09/01/2017
    LocalisationEn montagne

    MessageSujet: Re: Cotignac d'Orléans - Le bonbon et son histoire Jeu 26 Jan - 17:27

    L'occasion de comprendre que l'on ne sait jamais tout et qu'on peut apprendre encore même en étant séniors. je ne connaissais absolument pas cette spécialité merci pour cette découverte


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    kaline


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    Date d'inscription21/01/2017
    LocalisationRégion Lyonnaise

    MessageSujet: Re: Cotignac d'Orléans - Le bonbon et son histoire Jeu 26 Jan - 18:04

    merci Corinne


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    Lydie


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    Date d'inscription16/10/2013
    LocalisationTarnos

    MessageSujet: Re: Cotignac d'Orléans - Le bonbon et son histoire Jeu 26 Jan - 18:24

    Citation :
    Pour le déguster, on peut le servir à la cuillère, comme un fromage Vacherin dans sa boîte d’épicéa, mais aussi le sucer comme un roudoudou dont il est un peu l’ancêtre

    originale h merci embrassade


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    MessageSujet: Re: Cotignac d'Orléans - Le bonbon et son histoire

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    Cotignac d'Orléans - Le bonbon et son histoire
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