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    Le vinaigre balsamique ...

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    AuteurMessage
    Gustine




    Féminin
    Lion
    Messages Messages : 171
    Date d'inscription25/03/2016
    LocalisationNormandie

    MessageSujet: Le vinaigre balsamique ... Mer 14 Déc - 22:48

    Ce n'est pas ce que l'on nous propose dans les magasins, même a un pris assez élevé ... C'est un mélange de beaucoup de vinaigre de vin et d'un peu de moût de raisin de qualité moyenne ... C'est celui que chacun a dans son placard .. NOTRE balsamique n'est qu'une piètre imitation...

    .... Donc le balsamique que vous pensez acheter au supermarché du coin n’a rien à voir avec ce « baume ». Le balsamique, le vrai, n’est pas un vinaigre à proprement parler puisqu’il n’y a pas eu de fermentation du vin. Nous y voilà.
    Le balsamique s’obtient par la réduction de moût de raisin, cuit à feu nu, puis mis à vieillir dans 7 tonneaux en bois successifs et différents, un par an et de plus en plus petits. Vous imaginez bien qu’étant donné ce laps de temps, le balsamique authentique peut être considéré comme un produit de luxe, au même titre que le Bellota (jambon ibérique), affiné longuement.
    - On l’a dit, il doit venir exclusivement de Modène et Reggio Emilia (Emilie-Romagne) dont le climat est particulier (hiver froid pendant lequel le liquide se concentre et été très chaud pendant lequel le liquide va perdre de son volume)
    - Les cépages de raisin utilisés sont principalement le blanc le Trebbiano (70%) et le rouge de Lambrusco (30%).
    - L’ingrédient : le moût de raisin et c’est tout. Pas de vin, pas de caramel, pas de sucre quelconque.
    - Il n’a subi aucune fermentation alcoolique, il n’y a pas de vinification classique.
    - Son acidité est de 6°
    - Plus un balsamique est vieux, meilleur il est (et plus onéreux il sera). En vieillissant, son acidité diminue.
    - Ses phases de fabrication : pressurage des raisins, cuisson du jus de raisin à feu doux pendant 70 heures, puis vieillissement en fûts de bois (4 ans minimum, 7 ans pour le véritable balsamique) puis affinage (aucune limite d’âge). Tout le long du processus, la fermentation est soigneusement évitée.
    - Le graal, le noble, le nectar : le « Traditionnel » (ou DOP = AOP en français) sous l’appellation « Aceto Balsamico Tradizionale di Modena » : composé uniquement de moût de raisins très mûrs. ........ On les reconnait à leurs 2 petits flacons de 10 cl bien spécifiques : un flacon à collerette rouge pour un affinage d’un minimum de 12 ans et un flacon à collerette or pour un affinage d’un minimum de 25 ans (« extra vecchio »). N’espérez pas dégoter cette merveille dans un supermarché … La bouteille de 100 ml se vend plus de 100€.

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    Il y en a malgré tout du bon, il faut lire attentivement l'étiquette ...
    Il doit y avoir en premier : Moût de raisin cuit, vinaigre de vin.... et non l'inverse ... et le prix est assez élevé malgré tout ..!

    Un bon site :
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    marie48


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    Féminin
    Capricorne
    Messages Messages : 2079
    Date d'inscription22/05/2015
    LocalisationSEINE ET MARNE

    MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique ... Jeu 15 Déc - 11:32


    super le mien je l achete dans un magesin italien voilà des années je m en contente je m en sers

    que de temps en temps pour des plats italiens sinon j utilise le vinaigre de cidre

    beaucoup de produits sont trafiques comment faire pour les reconnaître ???


    MARIE    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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    Gustine




    Féminin
    Lion
    Messages Messages : 171
    Date d'inscription25/03/2016
    LocalisationNormandie

    MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique ... Jeu 15 Déc - 13:28

    Alors, pour un meilleur, il faut lire l'étiquette, il faut que le mou de raisin soit en premier, là c'est de la bonne qualité ... le prix aussi ... donne une indication .


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    MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique ...

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    Le vinaigre balsamique ...
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