Forum Seniors

Ce forum est désactivé.

 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | .
 

 Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lydie


avatar

Féminin Taureau Messages Messages : 7483
Date d'inscription 16/10/2013
Localisation Tarnos

MessageSujet: Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?    Lun 12 Déc - 15:21

Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?

Le fromage, on aime ou on déteste. Jusqu'à présent, ce phénomène de dégoût restait encore très mystérieux. Des chercheurs de l’Inserm et du CNRS viennent de le décrypter pour la première fois. Ces résultats sont publiés en ligne sur le site de Frontiers in Human Neuroscience.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Difficile de rester impassible face à l’odeur d’un munster ou d’un époisses : on adore ou on déteste ! La France a beau être le pays qui compte le plus grand nombre de variétés de fromages (près de 1.600), de nombreuses personnes sont rebutées par cet aliment fort en parfums... Or l'aversion est un élément extrêmement puissant dans le monde animal : elle représente un élément clé de la survie, d'où l'intérêt d'étudier les mécanismes cérébraux qui sont à l'œuvre.
 
Pourquoi le fromage ? Car il semblait aux chercheurs qu’un bon nombre de personnes n'aimaient pas ça. Ils ont donc effectué une étude sur un échantillon de 332 individus afin de vérifier leur intuition : le fromage est bien l'aliment pour lequel l'aversion est la plus fréquente ! Elle concerne 6% des sondés alors que l'aversion pour le poisson ne concerne que 2,7% des personnes testées et celles pour la charcuterie 2,4%.
 
Parmi les personnes qui n’aiment pas le fromage, 18% se disent intolérantes au lactose et dans 47% des cas (près de la moitié tout de même), au moins un des membres de leur famille n'aime pas non plus le fromage. Ces chiffres suggèrent donc une origine génétique de cette aversion, qui pourrait par exemple être liée à l'intolérance au lactose…
 
Pour étudier ce qui se passe dans le cerveau, quinze personnes aimant le fromage et quinze autres ne l'aimant pas ont été sélectionnées et ont participé à une étude d'imagerie par résonance magnétique fonctionnelle (IRMf)1. Elles ont ainsi été confrontées simultanément à l'image et l'odeur de six fromages différents et de six autres types d'aliments témoins. Elles devaient dire si elles appréciaient ou pas l'odeur et la vue de ces aliments, puis si, à ce moment précis, elles avaient envie de les manger.
 
Les chercheurs ont alors observé que le pallidum ventral, une petite structure habituellement activée chez des personnes qui ont faim, était totalement inactive lors de la présentation d'une odeur et d'une image de fromage chez les personnes aversives au fromage alors qu'elle était activée par tous les autres types d'aliments.
 
Plus étonnant encore ! Les scientifiques ont constaté que des aires cérébrales qui participent au circuit de la récompense (activées quand on adore quelque chose), étaient plus impliquées chez les personnes qui détestent le fromage que chez celles qui l'apprécient. Il semble donc que ces structures classiquement impliquées dans le traitement de la récompense, soient aussi sollicitées en réponse à un stimulus aversif.
 
Pour expliquer cette dualité, les chercheurs suggèrent que ces régions comprennent deux types de neurones avec des activités complémentaires : l'une liée au caractère récompensant d'un aliment, l'autre à son caractère aversif. Ces travaux lèvent donc un coin du voile sur les aires cérébrales activées par la perception d'un aliment aversif et conduisent à penser que le circuit de la récompense peut aussi encoder le dégoût. CQFD.
 
*Centre de recherche en neuroscience de Lyon (CNRS/Inserm/Université Claude Bernard Lyon 1/Université Jean Monnet) et du laboratoire Neuroscience Paris Seine (CNRS/Inserm/UPMC)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Que cette journée t'apporte l'amour et la paix   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Invité
Revenir en haut Aller en bas
Gustine




Féminin Lion Messages Messages : 171
Date d'inscription 25/03/2016
Localisation Normandie

MessageSujet: Re: Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?    Mar 13 Déc - 14:56

Question goût je suis plus salé que sucré ..... donc les fromages j'aime bien ...
Mais eux ne m'aiment pas beaucoup pour cause de production de cholestérol ...
Seuls les chèvres-brebis sont bien ..... les graisses sont moins néfastes dixit une amie pharmacienne .... allez savoir pourquoi !
Donc j'opte pour ces gammes, ils sont aussi nombreux et excellents !
Revenir en haut Aller en bas
marie48


avatar

Féminin Capricorne Messages Messages : 2079
Date d'inscription 22/05/2015
Localisation SEINE ET MARNE

MessageSujet: Re: Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?    Mer 14 Déc - 15:34

j aime le fromage tous les fromages on en a besoin pour le calcium de proteines de vitamines A B2
nous avons en france 450 variétés a de quoi séduire chacun 50g par jour pour être en forme

Teneur en calcium pour 100 g
Parmesan 1 275 mg
Emmenthal 1 185 mg
Gruyère 1 185 mg
Beaufort 1 040 mg
Cantal 970 mg
Edam 890 mg
Comté 880 mg
Gouda 854 mg
Maroilles 800 mg
Saint Paulin 780 mg
Morbier 760 mg


MARIE    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gustine




Féminin Lion Messages Messages : 171
Date d'inscription 25/03/2016
Localisation Normandie

MessageSujet: Re: Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?    Mer 14 Déc - 21:15

Je connais aussi tout ça, je m'intéresse a la diététique depuis longtemps ... puisque je suis obligée de jongler avec ma vésicule qui fonctionne très mal, mon cholestérol et autres joyeusetés ...
Il y en a aussi dans les eaux minérales ...
Je prends chaque soir un Yaourt au lait entier ...


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie48


avatar

Féminin Capricorne Messages Messages : 2079
Date d'inscription 22/05/2015
Localisation SEINE ET MARNE

MessageSujet: Re: Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?    Jeu 15 Déc - 11:43



d accord avec toi quand la santé fait des siennes malheureusement

là je repondais oui je l aime et pourquoi


MARIE    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?    

Revenir en haut Aller en bas
 

Le fromage, on aime ou pas... Oui mais pourquoi ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Seniors :: Sport~Bricolage~Animaux :: BRICOLAGE - JARDINAGE :: ► Cuisine, échange de recettes -