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    l’omelette basquaise

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    AuteurMessage
    Lydie


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    Féminin
    Taureau
    Messages Messages : 7519
    Date d'inscription16/10/2013
    LocalisationTarnos

    MessageSujet: l’omelette basquaise Dim 8 Nov - 15:25

    Je vous présente où l'on mange la meilleur omelette basque , lui c'est le chef sourire

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    Les ingrédients pour 6 personnes :
    – 1 bel oignon
    – 5 ou 6 piments d’Anglet
    – 4 grosses tomates
    – 15 à 18 œufs, selon la taille
    – sel
    – piment d’Espelette
    – huile d’olive
    – 6 tranches de jambon de Bayonne

    1 et 2- Rassemblez les ingrédients
    Ayez à l’esprit, comme le rappelle Jean-Pierre Marmouyet, que « le secret de la basquaise, c’est la saison. Quand on a de bonnes tomates et de bons piments, on ne peut faire qu’une bonne basquaise ! »
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]3- Les oignons et les piments
    Il faut commencer par peler l’oignon et l’émincer. Jean-Pierre Marmouyet précise qu’il les achète chez les maraîchers de Saint-Martin-de-Seignanx. On peut ensuite passer aux piments : enlevez d’abord la pulpe, sortez les graines, puis découpez-les en fines lanières. « La saison commence en juillet et se poursuit jusqu’à la fin septembre, précise Jean-Pierre Marmouyet. Avant, j’utilise de la corne de bœuf, autrement dit des piments venus plutôt du sud de l’Espagne, assez gras et moins goûteux que le piment d’Anglet, qui est le piment doux du Pays basque. Si on utilise ce piment dont la chair est moins grosse, il suffit de le couper en quatre dans le sens de la longueur. »
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]4- Les tomates
    Coupez les tomates en petits dés assez grossiers, par la hauteur. Jean-Pierre Marmouyet les achète dans des marchés locaux. À la saison, il se sert chez Jean-Léon Darthayette, à Tarnos.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]5- La basquaise
    Vous allez maintenant pouvoir passer à une étape décisive, qui est la préparation de la basquaise. Pour cela, mettez un fond d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons et faites suer. En termes plus élégants, faites cuire doucement et sans coloration. « Les légumes dégorgent alors leur eau, elle ne s’évapore pas, et l’oignon compote doucement », complète Patrick Bergeres.
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    6- En trois temps
    Comme les piments cuisent plus vite, on les ajoute seulement au bout de cinq minutes, et les tomates en dernier, après cinq autres minutes.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]7- Cuisson
    En tout, comptez quarante minutes à feu doux, de façon que les tomates ne soient pas acides.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]8- Les œufs
    Battez les œufs dans un récipient assez haut, salez-les, et ajoutez un peu de piment d’Espelette. « Ils aromatisent et ne sont pas trop piquants », note Jean-Pierre Marmouyet. Commencez par verser une petite pellicule d’huile, de préférence d’arachide, dans une poêle très chaude. Faites cuire à fond, en remuant un peu au départ. Il faut que les œufs restent assez solides et pas trop baveux.
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    9- Emprisonnez la basquaise !
    Versez la basquaise quand les œufs sont assez cuits, et puis roulez-les par-dessus. « Il faut emprisonner la basquaise dans les œufs », résume le chef du Chistera tout en donnant, avec adresse, de petits coups sur le manche de la poêle pour empêcher l’omelette d’adhérer.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]10- Et le jambon…
    L’omelette basquaise peut être agrémentée de jambon de Bayonne. Pour cela découpez, ou faites découper chez le charcutier, six tranches un peu épaisses. Placez-les dans une poêle à côté de l’autre, et faites à peine poêler les tranches : un aller-retour. Ajoutez-les à l’omelette, et tout est prêt. Et s’il y a trop de basquaise pour l’omelette, le supplément peut être servi en garniture.
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    si vous passez au pays Basque, rendez-vous à Bayonne on ira la manger ensemble   super


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    Que cette journée t'apporte l'amour et la paix   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Invité
    Le membre suivant remercie pour ce message :
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    l’omelette basquaise
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